Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Судебная практика: нарушение правил охраны труда

Согласно ст. 209 ТК РФ охраной труда считается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены ст. 212 ТК РФ. Однако не все работодатели в полной мере соблюдают требования трудового законодательства, за что и расплачиваются потом административными штрафами. Прочитать остальную часть записи »

Как составить перечень рабочих мест для проведения СОУТ?

Специальная оценка условий труда (СОУТ), сменившая в 2014 году аттестацию рабочих мест, внесла заметные коррективы не только в подходы к проведению процедуры, но и в процесс назначения льгот и гарантий по ее результатам. За время активного проведения спецоценки на российских предприятиях, удалось накопить немалую правоприменительную практику и принять множество судебных решений самой разной направленности. Но случаи несоблюдения требований законодательства в рамках проведения СОУТ все еще остаются достаточно распространенными. Во многих просчетах виноваты экспертные организации, но большая их часть допускается работодателями и комиссиями по осуществлению СОУТ на самом раннем подготовительном этапе. Прочитать остальную часть записи »

С 2018-го года изменится порядок проведения проверок

С начала 2018-го года несколько упростится процесс проведения проверок государственными органами. Связано это с внедрением чек-листов, в которых будут содержаться систематизированные вопросы, касающиеся проверяемой деятельности. Конечно же, больше всего интерес вызывает чек-листы для Государственной инспекции труда, Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГосПожнадзора. Прочитать остальную часть записи »

Нужно ли при переименовании должностей проводить внеплановую спецоценку?

Добрый день!Подскажите,как поступить в данном случае: в музейном объединении была проведена СОУТ, после этого, в музее были переименованы названия должностей без изменения их функций и должностных обязанностей. Согласно ФЗ 426 СОУТ может не проводиться. Как оформить данное решение приказом?

Людмила Владимировна П. Прочитать остальную часть записи »

Отпуск за ненормированный рабочий день

Почти каждый из нас оставался на работе после окончания рабочего дня. Либо потому что дедлайн уже завтра, либо из-за внезапно возникшего дела, которое нужно выполнить тотчас. Однако, есть категории должностей, где ненормированный рабочий день является постоянным условием трудовой деятельности. Прочитать остальную часть записи »

Спецоценка условий труда: меры воздействия на нерадивых работодателей ужесточаются

До момента введения федерального закона «О специальной оценке условий труда», работодатели пренебрежительно относились к оценке условий труда своих же работников. Из-за формального отношения к проведению аттестации значительно повысились численность несчастных случаев и уровень смертности на производстве. Подобная неутешительная статистика стала главным призывом к тому, чтобы провести реформирование системы охраны труда. Прочитать остальную часть записи »

Перерывы при работе за компьютером

Сотруднику, постоянно работающему за компьютером, очень нелегко долгое время концентрировать взгляд на экране монитора. Устают глаза, шея, спина, затекают ноги. Для предотвращения негативных последствий воздействия на организм необходимо делать перерывы в работе. Прочитать остальную часть записи »

Когда человек начинает ненавидеть свою работу?

Наверное, у каждого в жизни бывали моменты, когда он ловил себя на мысли, что ненавидит свою работу. Обычно это происходит после массы затраченных усилий, которые никак не расцениваются, или же после затяжного нервного периода. Прочитать остальную часть записи »

Вопрос о вредном классе условий труда по биологическому фактору

При проведении СОУТ на вновь образованные рабочие места, организация проводящая его настаивает на присвоении вредности хотя бы 3.1 мед. персоналу.
Законно ли это? Просто у нас пансионат с лечением, предоставляем в основном санаторно — курортные услуги, мы не относимся к лечебным заведениям, единственный кто реально может претендовать на вредность это наш лаборант, это без вопросов, но как санитарка (уборщица в принципе) врач — консультант, можно ли (законно) не ставить вредность (по биологическим показателям). Прочитать остальную часть записи »

Сохраняются ли компенсации за «вредность» при переводе сотрудника на сдельную оплату труда?

Добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста! Проведена спецоценка, в результате которой водителю автомобиля установлена вредность 3,1 и положена доплата за вредные условия труда. Водителя переводят на сдельную оплату труда и доплату за вредность убирают (не выплачивают) Законно ли это? и в каких законодательных актах должно быть прописано? Прочитать остальную часть записи »