Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельности.
Необходимость производственного контроля регламентирована ст.ст.11,32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей.
Основной целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и окружающей среды вредного влияния объектов производственного контроля, к которым относятся:
• производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
• технологическое оборудование, технологические процессы,рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организациях и включает в себя:
В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.
Заявка на проведения производственного контроля