Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Вопрос-ответ

Уважаемые коллеги!

На этой странице я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые мне вопросы. Буду признателен за Ваше участие в обсуждении любых тем, касающихся исследований вредных факторов производственной среды.

Генеральный директор ООО «Стандарт»
Н. И. Кудинов

Вопрос: Какие нормативные документы определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических мероприятий?
Ответ: ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарные правила СП1.1.1058-01.
Вопрос: Какова цель производственного контроля?
Ответ: Цель ПК — обеспечение безопасности и безвредности объектов ПК.
Вопрос: Что подразумевается под «объектами ПК»?
Ответ: Это сырье, полуфабрикаты, продукция, отходы, оборудование, технологические процессы, санитарно-защитные зоны, здания, сооружения, рабочие места.
Вопрос: Что включает в себя производственный контроль?
Ответ: ПК очень многогранен. Он включает в себя:

  • наличие нормативных документов;
  • осуществление необходимых лабораторных исследований;
  • организацию медосмотров;
  • контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, иных документов;
  • обоснование безопасности новых видов продукции;
  • ведение отчетности;
  • информирование населения об аварийных ситуациях.
Вопрос: Что из вышеперечисленного может выполнить Ваша организация?
Ответ: Испытательная лаборатория ООО «Стандарт» аккредитована в системе ГОСТ Р на проведение замеров параметров вредных факторов производственной среды.
Вопрос: Какие вредные факторы производственной среды подлежат исследованию?
Ответ: После вступления в силу ФЗ «О специальной оценке условий труда» (предположительно c 01.01.2014) на каждом предприятии должна быть проведена идентификация потенциально вредных и опасных факторов на рабочих местах (1-й этап СОУТ).
В случае, если на рабочем месте не идентифицированы потенциально вредные и (или) опасные факторы, измерения факторов производственной среды трудового процесса не проводятся.
Если у Вас есть сомнения в перечне факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, периодичность исследований — обратитесь в Роспотребнадзор (п. 2 раздела 6 СП1.1.1058-01).
Вопрос: В каких случаях ООО «Стандарт» может отказать в заключении договора на проведение производственного контроля за вредными факторами производственной среды?
Ответ: Считаю, что аттестация рабочих мест по условиям труда (специальная оценка условий труда) и производственный контроль (мониторинг) являются единым комплексом услуг и должны выполняться одной аттестующей организацией.Именно поэтому, если Ваше предприятие сотрудничает с какой-либо аттестующей организацией, то эта организация и должна проводить мониторинг.
Вопрос: Какова стоимость данной услуги?
Ответ: Стоимость целиком зависит от набора вредных производственных факторов, подлежащих исследованиям. При этом хочу остановиться на двух моментах:

  1. При комплексном подходе, т.е. проведении аттестации рабочих мест (специальной оценки условий труда) с последующим ежегодным производственным контролем (мониторингом), стоимость последнего будет значительно ниже (снижение до 30%);
  2. Расценки на измерения вредных производственных факторов как минимум в 2 раза ниже, чем в «Методике определения размера платы», утвержденной приказом Управления делами Президента РФ от 9.04.2013г. №169.