В июле текущего года Минтруд уже заявлял о том, что бюджет Фонда социального страхования является профицитным и средства для увеличения размера выплат по страхованию имеются. А уже буквально на днях Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 125, касающийся социального страхования. Изменение одно, но существенное – страховые выплаты планируется увеличить до 1 млн. рублей.

Сумма в 1 млн. рублей – это средний размер выплат пострадавшим в ходе террористических актов и чрезвычайных ситуаций, например, после крушения поезда «Невский экспресс», взрыва в международном аэропорту «Домодедово» в Москве и т.д. Семье погибшего при аварии на опасном промышленном объекте предусматривается выплата в размере 2 млн. рублей в качестве возмещения полученного вреда по гражданскому праву.

По данным Минтруда, в год в России происходит около 2,4 тысячи несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Исходя из этого, на возмещение по страхованию в следующем году планируется потратить порядка 2,4 млрд. рублей вместо 193 млн. при нынешнем размере выплат (в 12,5 раз больше). Суммы получаются внушительные – 3,6 % от ВВП России по уровню 2012 года. Вот во сколько обходится стране производственный травматизм, и то это далеко не полная картина происходящего.