С нового года работодатели, допустившие несчастные случаи на предприятии, будут расплачиваться за это три года.

Речь идет о поправках в статьи 17 и 22 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

Главное новшество – скидки или надбавки к тарифу на страхование от несчастных случаев будут рассчитываться, исходя из итогов работы предприятия за три года. Как пояснили в Фонде социального страхования России, сейчас размер тарифа зависит от отрасли, к которой относится предприятие (чем опаснее направление деятельности, тем выше тариф) и от индивидуальных показателей работы. Произошли несчастные случаи, выявились профзаболевания – тариф автоматически увеличивается. Если нет – может снизиться.

Также новый закон обязывает работодателя предоставлять в Фонд социального страхования сведения о результатах аттестации рабочих мест, о проведенных медосмотрах работников – данные будут иметь значение при установлении скидок и надбавок к страховому тарифу. Их размер не может превышать 40 процентов страхового тарифа. Понятно, что если произойдет несчастный случай со смертельным исходом, скидка исключается. И этот инцидент будет влиять на размер тарифа на протяжении трех лет.

Поправки в закон стали еще одним шагом к внедрению в России такого понятия, как управление профессиональными рисками. Как ранее пояснял замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов, смысл в том, чтобы создать условия, когда работодателю будет выгоднее обеспечить безопасные условия труда, чем потом платить штрафы и повышенные тарифы.