Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Справочно-методические материалы

Справочно-методические материалы

для проведения проверок организаций, ранее аккредитованных на оказание

услуг в области охраны труда, в части проведения оценки условий труда, на

предмет соблюдения ими требований законодательства о специальной

оценке условий труда и форм отчета по результатам проверки

 

При проведении выездной проверки соблюдения организацией, уполномоченной на проведение специальной оценки условий труда, рекомендуется проверять и по результатам проверки вносить в соответствующие строки Отчета о проведении проверки организации, проводящей специальную оценку условий труда, (далее — Отчет) следующие сведения:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

            6. Выполненные работы по специальной оценке условий труда (стр. 1.12 – 1.15. и раздел 5 Отчета).

Проверяется выполнение организацией работ по специальной оценке условий труда.

При этом следует учитывать, что в настоящее время средняя экономически обоснованная цена проведения оценки условий труда одного рабочего места составляет 2,5 – 4 тысячи рублей. При этом увеличение цены, с учетом категории сложности рабочего места (от простого стационарного рабочего места без использования оборудования до сложного нестационарного рабочего места, при оценке которого требуется измерение максимальной разовой или среднесменной концентрации нескольких химических веществ), от средней экономически обоснованной цены, может становиться трехкратным.

По факту работ, выполненных организациями в 2012 году, средняя стоимость оценки условий труда в отношении одного рабочего места составляла, в зависимости от федерального округа Российской Федерации, 1900 – 3495 рублей при средней цене по Российской Федерации 2404 рублей. Максимальная стоимость оценки одного рабочего места в различных федеральных округах составляла от 3500 до 15200 рублей.

Снижение цены проведения СОУТ ниже экономически обоснованной существенно повышает риск некачественного оказания услуг, приводит к тому, что уже на стадии заключения договора закладывается проведение оценки рабочих мест по «по упрощенной схеме», не отвечающей установленным требования (отказ от измерения производственных факторов или «бумажное» измерение, оценка без обследования и другие упрощения).

Экономически обоснованные расходы организации на оказание услуги по оценке условий труда могут быть определены расчетно-нормативным методом на основе данных бухгалтерского учета. При этом, необходимо учитывать совокупность расходов, связанных с оказанием услуги, включая: проезд и проживание сотрудников организации к месту проведения СОУТ, затраты на измерения и оценки факторов производственной среды, оформление и подготовку отчета о СОУТ и на проведение других функций и задач, предусмотренных Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014г. № 33н, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность по проведению СОУТ.

Примерные нормы трудозатрат организации на оказание услуги по проведению специальной оценки условий труда приведены в Приложении 2.

Явное занижение стоимости услуги по проведению оценки условий труда рабочего места более чем на 30% от среднерыночной или по результатам торгов может свидетельствовать о формальном, с грубым нарушениями или фиктивном проведении СОУТ.

В этом случае необходимо проверить осуществление выездов по выполнению договорных отношений по проведению оценки условий труда работников Заказчика. Сопоставить данные о заключенных договорах и расходах на передвижение персонала в виде документов бухгалтерской отчетности (командировочные удостоверения, путевые листы, оплата расходов на проезд и т.п.)

Кроме того, следует запросить от работодателя материалы проведенной оценки условий труда и оценить результаты проведения СОУТ.

В случае наличия у работодателя профсоюзной организации, необходимо запросить у нее информацию о фактическом проведении измерений на рабочем месте.