Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Специальная оценка условий труда за счет ФСС

По статистике, одна из четырех организаций в России проводит процедур спец.оценки (СОУТ). Однако далеко не все в курсе о том, что фонд социального страхования осуществляет частичное или полное финансирование специальной оценки условий труда. О том, что эта возможность существует, говорится в проведения специальной оценки условий труда.

СОУТ ЗА СЧЕТ ФСС: НА КАКУЮ СУММУ МОЖНО ПРЕТЕНДОВАТЬ?

Нужно понимать, что Фонд страхования не оплачивает процедуру спецоценки сторонним поставщикам из своего бюджета. СОУТ за счет ФСС подразумевает, что фирма сама несет эти расходы. Затем ФСС возвращает работодателю не более 2 0% тех денег, которые он отчислил в Фонд в качестве страховки от производственных заболеваний в прошедшем году.

При этом, если в штате работодателя значится не более 100 сотрудников, и он ни разу не возвращал деньги из ФСС в течение двух лет, то сумма, доступная ему для компенсации, увеличивается. Ее размер рассчитывают, исходя из двух лимитов:

– не более 20% от объема перечислений за 3 последних года;
– не более объема грядущих перечислений в текущем календарном году.

КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ МОЖНО ПРОВОДИТЬ (КРОМЕ СОУТ) ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС

Государственное финансирование является прекрасной мерой поддержки российского бизнеса. Благодаря этому любой работодатель в 2017 году имеет право претендовать не только на проведение СОУТ за счет средств ФСС, но и на другие мероприятия.

НА ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ У ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?
  • На организацию работ по минимизации вредных факторов на рабочих местах.
  • На приведение рабочих мест в соответствие с нормами охраны труда.
  • На покупку средств индивидуальной защиты отечественного производства (при этом материалы, из которых изготовлены СИЗ, также должны быть произведены в РФ).
  • На санаторно-курортное лечение работников вредных производств.
  • На проведение обязательных медосмотров.
  • На покупку лечебно-профилактического питания работникам.
  • На приобретение алкометров/алкотестеров для проверки сотрудников накануне смен и рейсов.
  • На приобретение тахографов для наблюдения за режимом труда и отдыха водителей пассажирских и грузовых рейсов.
  • На приобретение медицинских аптечек.
  • На покупку контрольной техники и оборудования для безопасного ведения технологических процессов, для аудио/видео обучения сотрудников по вопросам рабочей безопасности, для фиксации таких инструктажей и хранения результатов.
  • На обучение по вопросам охраны труда следующих лиц:
– руководителей предприятий малого бизнеса;
– специалистов по охране труда с предприятий малого бизнеса (численностью до 50 человек);
– руководящих лиц (любого уровня) муниципальных учреждений;
– членов комиссий, сотрудников служб и отделов по охране труда;
– представителей профсоюзов;
– работников вредных производств (с отрывом на время обучения).

СОУТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС 2017: КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ

Если работодатель намерен вернуть часть денег, потраченных на проведение специальной оценки труда, ему необходимо обратиться в территориальный орган ФСС и подать заявление в бумажном или электронном виде. Сделать это можно лишь до 1 августа текущего года включительно.

Если предприятие рассчитывает на помощь ФСС, проведение специальной оценки условий труда лучше запланировать «издалека». В начале календарного года стоит связаться со своим отделением ФСС, назвать свой номер страхователя и выяснить, какая сумма может быть выделена в нынешнем году на финансирование. Нередко в органах ФСС действуют внутренние регламенты, отличные от официальных постановлений, поэтому стоит заодно узнать, есть ли какие-то нюансы в работе конкретного отделения Фонда.

Помимо заявления, необходимо в обязательном порядке предоставить следующие документы:

– заверенную копию приказа о формировании комиссии по проведению СОУТ;
– заверенную копию договора на СОУТ, где указана стоимость работ и количество рабочих мест;
– заверенную копию уведомления о том, что поставщик услуг присутствует в реестре организаций, имеющих право проводить спецоценку;
– заверенную копию аттестата аккредитации лаборатории, проводящей СОУТ;
– план мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки.

Даже если такие мероприятия не требуются, лучше подготовить пустой план. Дело в том, что форма этого документа предусмотрена правилами проведения спецоценки. К тому же в порядке возмещения денег из ФСС отсутствует ремарка «при наличии». Выходит, что наличие плана мероприятий – требование негласное. Если его нет, то заявление могут просто не принять, и ФСС возмещение СОУТ не одобрит.

План финансового обеспечения предупредительных мер на нынешний календарный год. В основе этого документа лежит, как один из вариантов, предыдущий план по итогам уже проведенной спецоценки труда. В него могут войти совершенно разные мероприятия: обозначенные в коллективном договоре, принятые в соответствии со здравым смыслом решения и др. И, хотя об этом не принято говорить, но абсолютно очевидно, что в план предупредительных мер входят те позиции, затраты на которые работодатель намерен вернуть из ФСС.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖЕН ОТКАЗ ФСС

Специальная оценка условий труда компенсируется далеко не каждому работодателю. К сожалению, нередки случаи, когда Фонд отказывается финансировать проведение СОУТ.

Среди возможных причин:

– опоздали с подачей заявления (напомним, крайний срок – 1 августа текущего года);
– наличие неоплаченных штрафов, пени и взносов на момент подачи заявления;
– недостоверность данных в заявлении неполный комплект документов.

Самая частотная причина отказа – это полное распределение заложенных в бюджет денег. То есть, проще говоря, на этот год у Фонда уже не осталось средств и возместить он ничего не сможет. Если организация рассчитывает на возврат денег, то подготовку пакета документов для ФСС нужно начать не позднее II квартала года.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ФСС

Подав документы в Фонд, работодатель дожидается решения. Его можно узнать у ответственного лица, а в некоторых регионах России – через электронную систему мониторинга данных. Если ФСС принимает положительное решение, организация может смело приступать к реализации своего плана.

Если страхователь подавал заявление на проведение спецоценки, ему необходимо: полностью завершить проведение СОУТ, оплатить услуги поставщика и подписать акты выполненных работ. Обязательный момент – это сдача отчетности в ФСС.

СОУТ будет компенсирована следующим образом: сумма годовых взносов уменьшится на сумму, затраченную организацией на проведение спецоценки и мероприятия по охране труда.

Источник с публикации:  1sout.ru.