Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Сохраняются ли компенсации за «вредность» при переводе сотрудника на сдельную оплату труда?

Добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста! Проведена спецоценка, в результате которой водителю автомобиля установлена вредность 3,1 и положена доплата за вредные условия труда. Водителя переводят на сдельную оплату труда и доплату за вредность убирают (не выплачивают) Законно ли это? и в каких законодательных актах должно быть прописано?

Добрый день!

Одной из целей проведения специальной оценки условий труда является установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций (ст. 7 ФЗ № 426-ФЗ). Сведения о необходимости установления работнику конкретных гарантий и компенсаций содержатся в строке 040 карты специальной оценки условий труда по его рабочему месту, а также в сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда. Эти документы должны обязательно быть в составе отчета о проведении СОУТ.

Основываясь на положениях ст. 147 ТК РФ, при любой степени вредности (классы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4), подтвержденной результатами оценки условий труда, работодатель обязан произвести повышение оплаты труда работникам, занятых на данных рабочих местах в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Таким образом, если на рабочем месте водителя был установлен класс условий труда 3.1., то при переводе на сдельную оплату труда право работника на повышенный размер оплаты труда сохраняется.

 

Источник