Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

СОУТ: решение спорных вопросов с работниками организации и ответственность работодателей

Государственная инспекция труда в Калужской области информирует
Данные СОУТ могут использоваться в разрешении споров по поводу профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве и др. Например, в расследовании несчастных случаев важно, прежде всего, разобраться, что послужило их причиной. Если СОУТ была проведена в определенные законом сроки и с соблюдением всех правил, претензий к работодателю будет меньше.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА НЕПРОВЕДЕНИЕ
СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

Если работодатель своевременно не провел СОУТ, ему грозит административное взыскание или даже уголовная ответственность.

Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает в случае нарушения законодательства об охране труда: Предупреждение или денежный штраф. Сумма – 2000 – 5000 рублей для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц 50 000 – 80 000 рублей.

Если на предприятии уже были зафиксированы нарушения правил охраны труда и накладывались административные взыскания, виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет, а сумма штрафа вырастает для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 30 000 – 40 000 рублей, а для юридических лиц — до 100 000 – 200 000 рублей.

Также возможна административная приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. В случае, если в результате непроведения специальной оценки условий труда был нанесен тяжкий вред здоровью человека, работодатель, согласно статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, может понести следующие наказания: Штраф до 400 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев. 180-240 часов обязательных работ, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 1 года.

Лишение свободы на срок до 1 года, возможно – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение еще 1 года после окончания срока лишения свободы.

Если непроведение СОУТ повлекло за собой смерть одного человека — принудительные работы или лишение свободы на срок уже до 4-х лет, возможно – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение еще 3-х лет после окончания срока наказания. Если последствиями непроведения СОУТ стала смерть двух и более человек, срок принудительных работ или лишения свободы может составить до 5-ти лет.

Помимо прямой угрозы наказания за непроведение СОУТ, работодатель рискует косвенно, если выбирает сомнительную организацию для подготовки отчета об условиях труда на его предприятии. Организации, проводящие специальную оценку условий труда к проведению СОУТ можно привлекать только организации, внесенные в соответствующий реестр и имеющие в составе аккредитованную лабораторию. Если организация, работающая в сфере охраны труда, была допущена к деятельности в сфере аттестации рабочих мест до вступления в силу Закона № 426-ФЗ, то она работает по переходным положениям и может оказывать услуги по СОУТ до 31 декабря 2018 года.

Предприятию с большим количеством рабочих мест необходима организация с соответствующим штатом сотрудников, чтобы на объект могло выехать достаточное количество специалистов. Это позволит сократить сроки проведения СОУТ. Если вам предлагают оформить отчет о СОУТ без выезда специалистов, удаленно, обратитесь в другую организацию.

Ваши сотрудники должны видеть, что все работы действительно проводились, и расписаться об этом в отчете. Иначе при возникновении спорных ситуаций закон будет не на Вашей стороне.

Государственный инспектор труда (по охране труда)
Мишин Сергей Николаевич

Источник публикации: git40.rostrud.ru.