Минтруд РФ еще в 2019 год отчитался о проведенной актуализации перечня работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при осуществлении которых запрещен женский труд. В число критериев, повлиявших на пересмотр перечня, попали факторы, неблагоприятно влияющие на репродуктивное здоровье представительниц слабого пола и имеющие отдаленные негативные последствия. Перечень предотвращает произвольное распоряжение женским трудом, обеспечивая гарантии слабого пола на безопасные и справедливые условия труда. Тогда был совершен действительно серьезный рывок, который сократил перечень запрещенных для женщин профессий в 4 раза. Ранее свыше 20 лет был актуален другой перечень, где было 456 запрещенных для слабого пола профессий.

С начала 2021 года приказ Минтруда РФ № 512н от 18 июля 2019 года, который регламентирует перечень производств с ограничением женского труда, вступил в действие.

30 июля 2021 года Минюст России зарегистрировал другой приказ Минтруда РФ №313н от 13 мая 2021 года, который называется уже “О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июля 2019 г. № 512н”. Новый приказ в очередной раз упростил механизм, дающий возможность слабому полу трудиться на должностях и работах, присутствующих в ограничительном перечне. Отныне больше не нужно получать положительное заключение госэкспертизы условий труда с целью удостоверения безопасных условий труда. Для приема на работу женщин достаточно проведенной спецоценки условий труда. Для специалистов не секрет, что стоимость ее проведение порой может снижается до цены менее 100 рублей и фактически сводиться к выдаче бумажных документов.

Новый приказ также вновь уменьшил количество видов производств, должностей и работ, на которых не допускается использование женского труда. Это означает, что в стране чисто мужских профессий стало еще меньше. Отныне представительницы слабого пола без оглядки на запреты могут трудоустраиваться инженерами по ТО воздушных судов, авиационными механиками, техниками по планеру и двигателям, аварийно-спасательным и парашютным средствам, а также осваивать другие профессии авиаотрасли. Они могут устраиваться на работу в сферу металлообработки за исключением профессии токаря на токарно-давильном оборудовании, чеканщика и котельщика при условии ручного выполнения трудовых операций.

Чиновники Минтруда РФ также дали зеленый свет женскому полу для осуществления волочильных, холодноштамповочных работ, установке и обслуживанию технологического оборудования, восстановления работоспособности нефтепромысловых установок.

По словам главы комитета Совфеда по социальной политике И. Святенко, государство таким образом устраняет существовавшую долгое время несправедливость. Она ставила крест на планах девушек, получивших профессию инженера, чья специализация связана с обслуживанием воздушной техники. Обучение по таким специальностям велось, но на работу женщин не брали, подчеркнула сенатор.

Как пояснил первый замруководителя Минтруда РФ А. Вовченко, решение ведомства учитывало позицию российских работодателей, связанную с необходимостью уменьшения перечня видов «неженских» профессий и данным приказом он был скорректирован. В подготовке документа принимали участие все стороны социального партнерства, Минтруд получил требуемые согласования и учел рекомендации профильных экспертов. А в период с 6 до 9 сентября 2021 года в рамках запланированной Всероссийской недели охраны труда будет организована специальная сессия по теме новых возможностей в “неженских” профессиях», подчеркнул А. Вовченко.