За нарушение требований охраны труда предусмотрено несколько видов ответственности: дисциплинарная, уголовная, административная. В настоящее время в части уголовной ответственности действует статья 143 Уголовного кодекса, предусматривающая до четырех лет лишения свободы за нарушение требований охраны труда, вследствие чего погиб человек. Административная ответственность регулируется статьей 5.27 КоАПа, которая предусматривает максимальное наказание в виде приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Одновременно с рассмотрением проекта ФЗ «О специальной оценке условий труда» на общественное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Данный проект направлен в том числе не ужесточения наказаний за нарушение требований охраны труда. Ранее, правительством РФ уже рассматривались варианты ужесточения законодательства за не проведение аттестации рабочих мест, озвучивались цифры в сотни тысяч рублей, однако до конца дело так и не дошло. Что же сейчас предлагают нам законотворцы?

В части уголовной ответственности предусмотрено увеличение штрафа за причинение тяжкого вреда здоровью до 400 тысяч рублей (в настоящее время 200 тысяч), однако порог обязательных работ снизился до 240 часов против 480. Также планируется дифференцировать наказание в зависимости от количества погибших в результате несчастного случая, так если нарушение требований охраны труда повлекло за собой смерть двух и более лиц, то максимальным наказанием может служить 5 лет лишения свободы.

Если уголовный кодекс от планируемых изменений особо не потолстеет, то КоАП заметно прибавит в весе. Так из статьи 5.27 удалено наказание в виде приостановления деятельности, зато за повторное нарушения, кроме дисквалификации будет предусмотрен штраф: на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц от 50 до 70 тысяч рублей. Но не все так просто, предлагается дополнить кодекс статьей 5.27.1, обеспечивающей перечень наказаний за самые различные нарушения требований охраны труда. Она так и будет именоваться «Нарушение законодательства по охране труда…». Первый пункт статьи 5.27.1 практически полностью дублирует пункт 5.27 с той только разностью, что в первой предусмотрено вынесения предупреждения. Для каких целей такое повторение, не понятно. За непроведенную специальную оценку условий труда: предупреждение или штраф на должностных лиц и ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, на юрлиц – от 60 до 80 тысяч рублей. За допуск работника к работе без медицинского осмотра: на должностных лиц и ИП – наложение штрафа от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 120 тысяч рублей. Допуск к работе без проведения обучения по охране труда послужит основанием для наложения штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей на должностных лиц и ИП, и от 130 до 150 тысяч на юрлиц. Необеспечение средствами индивидуальной защиты будет караться административным штрафом от 30 до 40 тысяч на должностных лиц и предпринимателей, от 150 до 170 тысяч на организации. За несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при применении в производстве инструментов, сырья и материалов будет предусмотрен штраф на должностных лиц и ИП от 5 до 10 тысяч рублей, плюс ко всему прочему деятельность предпринимателя могут приостановить на срок до 90 суток, организациям придется раскошелиться на 50-70 тысяч рублей или приостановить свою деятельность на аналогичный срок. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация или штраф, или приостановление деятельности.

Главу 14 КоАПа также предлагается дополнить статье 14.52, предусматривающей наказание аттестующей организации, ее экспертов за нарушение законодательства о специальной оценке условий труда. За невыполнение в установленный в срок предписания госинспектора труда (по охране труда) должностные лица и ИП заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, а организации от 400 до 700 тысяч рублей. Вот такой расклад в планах Минтруда, который вышел с такой инициативой об ужесточении наказания за несоблюдение требований охраны труда. Наказания достаточно приличные, особенно учитывая, что чаще всего быть наказанным попадёт инженеру по охране труда.

Информация по теме