У нас есть подзаконные акты, которые позволяют работодателю проводить процедуру оценки профессиональных рисков. Эти документы дают понимание, что процедура стала обязательной, и те изменения, которые произошли в нормативных документах, подтверждают это.

  • Первое, на что мы можем опереться при расчете рисков, это Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н. В нем содержится типовое положение о системе управления охраной труда, где в качестве одной из процедур управления охраной труда заложено управление профессиональными рисками.
  • Второй документ, который помогает нам понять, что процедуру оценки профессиональных рисков выстраивать придется, — это Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В приказе прописано, что в случае внеплановой проверки работодателя инспекторы будут оценивать процедуры, направленные на достижение работодателем целей в области охраны труда, в том числе и процедуру управления профессиональными рисками.

Работодателям уже сейчас следует проводить оценку профессиональных рисков, чтобы не попасть на штраф до 80 000 руб. в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Как работодателям выбрать оптимальные методы для проведения оценки профессиональных рисков в организации, учитывая отсутствие утвержденной методики?

Методику проведения оценки профессиональных рисков еще не утвердили. Но работодателю не стоит ждать, когда примут этот документ. Проводить оценку рисков можно и нужно уже сейчас. Есть, например:

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Методы оценки риска» — содержит более 35 методов оценки рисков.
  • Методики для определения профессиональных рисков, рекомендованные Международной организацией труда, — это матричный метод оценки.

К выбору методики проведения оценки профессиональных рисков стоит подойти с учетом тех задач, которые вы перед собой ставите. Есть простые, среднесложные, очень сложные методы анализа.

Можно использовать, к примеру, метод Международной организации труда, дополнив его методами Элмери и Файна и Кинни. Дальше, уже начав работать с рисками, будете выбирать более сложные методы.

Компания ООО «Стандарт» оказывает услуги по проведению специальной оценке условий труда и оценке профессиональных рисков в г. Владивосток, г. Находка, г. Уссурийск, г. Артем, г. Большой Камень, г. Арсеньев, г. Лесозаводск, г. Дальнегорск, г. Дальнереченск, г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Петропавловск-Камчатский и другие города Приморского края, Хабаровского края, и Дальневосточного федерального округа.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону, указанному во вкладке КОНТАКТЫ.