Приветствую, друзья! Всем, кто сопротивлялся оценке профессиональных рисков как инструменту для минимизации несчастных случаев на производстве, избегал проводить оценку профрисков под предлогом юридической коллизии, или просто не знал о таком мероприятии, принять к сведению — с 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков становится обязательной! С чего всё начиналось, к чему всё идёт и что делать теперь — читайте материал наших коллег по цеху.

Оценка профессиональных рисков — начало
На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем ситуацию о внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации положений, которые свидетельствуют о необходимости проведения процедур оценки и управления профессиональными рисками в рамках функционирования системы управления охраной труда (СУОТ). В хронологической последовательности это выглядит следующим образом:

2011 год — в статью 209 Трудового Кодекса Российской Федерации добавлены определения «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками»;
2016 год — приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, которое установило порядок проведения оценки профессиональных рисков, впервые классифицировало опасности;
2019 год — приказом Роструда от 21.03.2019 № 77 изданы методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, в которых оценка профессиональных рисков отнесена к базовым процедурам СУОТ, а также указаны процедуры СУОТ, в которых необходимо использовать результаты оценки профессиональных рисков;
2021 год — в правилах по охране труда определена обязанность работодателя оценивать риски, связанные с причинением вреда здоровью работника;
Июль 2021 года — принят Федеральный закон № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который устанавливает в качестве одной из обязанностей работодателя систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (см. большой обзор).
Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?
За столь долгий период сообщество специалистов по охране труда разделилось на несколько частей: одни из них, понимая важность процедур, уже реализовали их, другие в сомнениях ждут более чётких указаний, а третьи — стали явными противниками данной оценки, активно выступая против дополнительных обязанностей и доказывая отсутствие необходимости оценивать профессиональные риски. Этот год стал знаменательным в вопросе необходимости оценки профессиональных рисков, а с 1 марта 2022 года — дата вступления в силу изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации — оценка профессиональных рисков становится обязательной и проводимой на систематической основе.

Если с необходимостью проведения оценки профессиональных рисков стало всё предельно понятно, то остаётся открытым следующий вопрос: «Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?». Ответ на первую часть вопроса находится в уже действующем документе — приказ Минтруда от 19.08.2016г. № 438н, который п.33 установил порядок проведения оценки профессиональных рисков:

выявление опасностей;
оценка уровней профессиональных рисков;
снижение уровней профессиональных рисков.
По каждому из этих этапов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации будут представлены рекомендации по их реализации:

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей;
Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска.
Регулятором предложен достаточно комфортный для внедрения процедур оценки профессиональных рисков подход в виде набора рекомендаций. Таким образом, у работодателя остаётся достаточно большая свобода при выборе методов выявления опасностей и последующей оценки уровня профессионального риска, а также планирования мероприятий по исключению опасностей или снижению уровня профессионального риска.

Такой подход безусловно оправдан по целому ряду причин.

Во-первых, даже компании из одной отрасли могут существенно отличаться по целому ряду технологических процессов, объёмов производства, занятых людей и ресурсов. Очень часто то, что оправдано для одной компании может быть явно избыточно для другой.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?
Во-вторых, многие компании уже не один год занимаются оценкой профессиональных рисков. При этом они достигли очень хороших результатов, но пришли к ним различными путями. С одной стороны, нормативное регулирование не должно обнулить их многолетний труд, а с другой стороны, своим примером они доказывают возможность успешного применения разных методов.

В-третьих, надо понимать, что процесс оценки профессиональных рисков может и должен совершенствоваться в процессе использования. Для компании, которая делает первые шаги в оценке профессиональных рисков необходимо пользоваться самыми простыми, понятными и быстрыми решениями. Ежегодное совершенствование процедуры позволит в дальнейшем проводить более детальное исследование опасностей, применять дополнительные методы анализа и разрабатывать более эффективные мероприятия по исключению опасностей или снижению уровня профессионального риска.

Мы можем сформулировать несколько подсказок для тех, кто только начал внедрять процедуру оценки профессиональных рисков в систему управления охраной труда. Не стоит выбирать сложные методы оценки профессиональных рисков, которые приведут к разработке неоправданно сложных регламентирующих документов. Чем больше вы усложните процедуру оценки профессиональных рисков при её внедрении, тем сложнее и дольше вы будете её исполнять. На практике, чем проще метод оценки профессиональных рисков, тем меньше шансов сделать плохо. Самым простым методом оценки уровня профессионального риска является двумерная матрица, по одной шкале которой расположена вероятность опасного события, а по другой её тяжесть. Данный метод оценки с успехом зарекомендовал себя как достаточный для целого ряда крупных предприятий, и именно он заложен в систему РискПроф в качестве основного метода оценки.

Не ставьте целью добиться идеального результата с первого раза. Помните, оценка профессионального риска представляет собой систематический, непрерывный процесс, который постоянно совершенствуется. Лучше сделать оценку профессиональных рисков на всех рабочих местах, потом оценить результат и учесть недостатки на следующем этапе, чем до бесконечности исследовать один, пусть даже очень важный производственный процесс на одном рабочем месте, и не понимать какие опасности имеются на других местах работников.

Не уверены в собственных силах, сделайте быстрый старт с помощью экспертной компании или специализированного программного обеспечения. А лучше и того, и другого.

Если вы хотите научиться проводить оценку профессиональных рисков или заказать «под ключ», то это к нам.

Помните не проведенная оценка профессиональных рисков — это не только штраф, но и невозможность в дальнейшем запустить другие связанные с ней процессы, такие как выдача СИЗ, проведение инструктажей, обучения, стажировки работников и ряда других процессов СУОТ.
Источник: https://блог-инженера.рф