Наше государство на законодательном уровне уделяет особое внимание условиям труда и охране труда особо не защищенным категориям работников – женщин и подростков. В связи с этим Государственная инспекция труда постоянно проводит работу по проверке соблюдения законодательства РФ о труде и охране труда женщин. В ходе проверок различных предприятий нарушения трудовых прав женщин выявляются постоянно. В отношении этой категории работников в основном фиксируются следующие нарушения:

  • выплата заработной платы производится ниже величины прожиточного минимума;
  • несвоевременно выдается пособие по беременности и родам;
  • несвоевременно производится оплата по листкам временной нетрудоспособности;
  • несвоевременно выплачивается пособие по уходу за ребенком;
  • несвоевременно выплачивается окончательный расчет при увольнении;
  • не проводятся медицинские осмотры;
  • при увольнении несвоевременно выдается трудовая книжка;
  • увольнение по инициативе работодателя производится в нарушение действующего законодательства;

Особенно остро стоит проблема на частных предприятиях, где ситуация нередко обостряется стремлением работодателя потребовать от поступающей на работу женщины не только выполнения определенных в договоре работ, но и сверх того дополнительные сексуальные услуги. Не намного лучше положение и на государственных предприятиях и учреждениях.

Интересный факт из зарубежного опыта: к 2008 году скандинавские страны на 80% ликвидировали существовавшее ранее неравенство полов. Поэтому первые места достались скандинавам. Лидирует в 2008 г. Норвегия, второе место у Финляндии, третье – Швеции, четвертое – Исландии. Далее следуют страны Европы. Россия находится на 42, Украина на 62 месте, Румыния заняла 70 позицию.

При проведении проверок, нарушения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет, не так часто выявляются нарушения специальных норм, регламентирующих особенности труда несовершеннолетних. В отношении этой категории работников в основном фиксируются нарушения общих норм, распространяющихся на всех работников, например:

  • прием на работу производится без обязательного медицинского осмотра;
  • не производится выдача средств индивидуальной защиты на работах, связанных с загрязнением;
  • при приеме на работу не проводятся вводные инструктажи;
  • при увольнении с работы не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск:
  • содержание трудового договора, заключенного с несовершеннолетними, не соответствует требованиям ст.57 ТК РФ.

Стоит также отметить, что современный работодатель, особенно на предприятиях производственной сферы, как правило просто избегает приема на работу подростков до 18 лет и связано это с желанием избежать возможных нарушений трудового законодательства, которые без принятия дополнительных организационных и технических мер, связанных с ограничениями для лиц данного возрастной группы, естественным образом будут иметь место.

Зарубежный опыт трудоустройства подростков:
В США подростки до 13 лет могут разносить газеты, присматривать за детьми, также могут работать в бизнесе, при условии, что там заняты его родители. В 14 лет подростки уже могут работать на телефоне, доставлять некоторые продукты на заказ, выполнять черновую работу в магазине и в общепитах, также им разрешено продавать билеты в кинотеатрах.
В Великобритании подростки могут работать с 12 лет. Чаще всего несовершеннолетние англичане устраиваются работать в магазины небольшие кафе.
В Германии подростки могут работать с 13 лет (с согласия родителей), правда не больше 3 часов в день на уборке урожая и не больше 2 часов, если разносит газеты или собирает мячи на теннисном корте. В 15 лет можно работать 4 недели подряд, но только в каникулы. Также подростки могут работать на стройке. Правда отпуск у них короче, чем у российских подростков по закону. Что касается медосмотра, то его оплачивает государство.