Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Обязанности работодателя по отношению к работнику, занятому на рабочем месте с вредными условиями труда

ВОПРОС:
В организации проведена специальная оценка условий труда. Какие компенсации предоставляются работнику, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1, и какие обязанности предусмотрены для работодателя? Начисляются ли на выплаты в пользу такого работника страховые взносы по дополнительным тарифам?

ОТВЕТ:Работнику, на рабочем месте которого по результатам специальной оценки условий труда определена первая степень вредности (подкласс 3.1), устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда. Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя.

Страховые взносы по дополнительному тарифу 2% на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

ОБОСНОВАНИЕ:

Трудовым кодексом РФ установлено, что труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст. 213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении № 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.

При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.

Установленные ст. 428 Налогового кодекса РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).

Если работник занят на работах, не перечисленных в п.п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются (Письмо Минфина России от 24.05.2018 № 03-15-06/35161).

Подготовлено на основе материала
Е.В. Воробьевой,
к.э.н.,
члена Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации