С делением Минздравсоцразвития и «сменой власти» законодательство в сфере охраны труда претерпит существенные изменения. Одна из реформ 2012 года коснётся штрафных санкций за нарушения в процедуре аттестации рабочих мест.

Пакет поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях уже на подходе. Ожидается, что они будут внесены в КоАП РФ в течение 2012 года.

Поправки определяют размер штрафов:

  • за нарушение установленного порядка проведения АРМ;
  • за непроведение АРМ на должностных лиц;
  • за непредоставление работникам информации об условиях и охране труда, риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Так, должностным лицам нарушения разной степени грозят «наказанием» от 10 до 50 тысяч рублей и даже дисквалификацией до трёх лет. Юрлица за свои ошибки будут платить от 80 до 500 тысяч рублей, а также могут поплатиться приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

При этом необходимо учитывать, что работодатель не сможет ознакомить работника с условиями труда, если у него отсутствуют результаты АРМ. Таким образом, на работодателя могут быть наложены сразу два штрафа, составляющие в сумме почти 1 млн руб.
На порталеTrudohrana.ru мы регулярно даём рекомендации по проведению АРМ в соответствии с изменениями законодательства. Но пока большинство специалистов по охране труда воспринимают АРМ как обременительную формальность. Хотя в свете уже принятых и готовящихся законодательных новаций аттестация рабочих мест приобретает очень серьезное значение.

Конечно, это не единственное изменение в сфере охраны труда, к которому нам предстоит привыкнуть. Минтруд уже внедряет принятую реформу Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ, планирует привязать компенсации вредникам к результатам аттестации, а также готовится утвердить Стандарт безопасности труда, который будет обязательным в отличие от привычных ГОСТов.