Минтруд намерен убрать из списка запрещенных для женщин профессий ряд специальностей. Речь идет, например, об авиационных механиках и инженерах по обслуживанию самолетов и вертолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ ведомства на запрос главы комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко.

В письме говорится, что Минтруд уже подготовил проект приказа, который исключит “подпункт “б” пункта 57 из перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин”. Подпункт, указанный в письме, включает в себя работы авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, а также инженером, которые заняты непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов.

С 1 января Минтруд исключил из списка запрещенных для женщин более ста профессий. Новые правила позволили женщинам садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. При этом строительная техника – бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры – по-прежнему доступны только для мужчин. Кроме того, женщины теперь могут стать частью команды судна – матросами, шкиперами и даже освоить профессию боцмана.

В министерстве отметили, что внедренные за последние 20 лет технологии позволили существенно улучшить условия труда, снизить риск негативного влияния на здоровье работников и в целом облегчить их труд.

 

Источник