Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Минтруд разъяснил специфику классов условий труда у медработников

Минтруд совместно с Минздравом подготовил письмо, в котором разъясняется специфика отнесения условий труда к классу/подклассу условий труда на рабочих местах медработников и других сотрудников при влиянии биологического фактора.

Предоставление лицензионных разрешений, которые удостоверяют факт влияния патогенной среды во время работы необходимо только в случае осуществления деятельности в сфере использования возбудителей инфекционных болезней людей и животных, а также генно-инженерно модифицированных организмов третьей и четвертой степеней опасности, которая выполняется в замкнутом пространстве.

Процедура отнесения условий труда к определенному классу/подклассу при влиянии биологических факторов производится при любой степени концентрации патогенной флоры без выполнения испытаний и измерений на рабочих местах медработников и представителей других должностей.

Присутствие названия должности сотрудника в Номенклатуре должностей медработников и фармацевтических работников и наличие в его должностной инструкции, которая разработана на основании требований ЕКС даже одного определения, относящегося к термину «медицинская деятельность», считается действительной причиной для последующего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу/подклассу условий труда без выполнения требуемых исследований.

В процессе осуществления спецоценки труда принимается во внимание вся патогенная флора, воздействующая на сотрудника во время выполнения производственных обязанностей, с учетом присутствия потенциального контакта с зараженными пациентами либо инфицированным биоматериалом и исходя из наличия различных способов передачи патогенных биологических агентов.

С целью удостоверения присутствия на рабочих местах медработников и иных сотрудников, которые заняты медицинской деятельностью контакта с патогенными микроорганизмами, вызывающими различные инфекционные болезни, применяются сведения, содержащиеся в документах организации.В них должна быть представлена вместе с данными об основных и сопутствующих болезнях пациентов информация из форм федерального статистического наблюдения. Сведения, взятые из указанных источников, выступают достаточным основанием для установления перечня заболеваний и категорий патогенности возбудителей. Представленные данные сохраняют актуальность на протяжении 5 лет с момента проведения последней специальной оценки условий труда.

Сотрудники вправе направлять обращения к работодателям, их представителям либо специалистам компаний, выполняющих спецоценку условий труда, с просьбой установить потенциально вредные факторы на их рабочих местах.