Если честно, то мы уже сбились со счету, чтобы точно сказать сколько раз Минздрав предлагал утвердить новый порядок проведения медицинских осмотров с того момента, как был введен в действие приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. N 302н, в настоящее время регулирующий вопросы проведения медосмотров. За 5 лет ведомство не рез вносило свои предложения, однако воз и ныне там, так стоит ли сейчас ждать того, что новый приказ увидит свет? Ответа нет, но изучить его однозначно стоит.

Будут ли какие-то принципиальные изменения? Ответ утвердительный: будут! Если давать документу внешнюю характеристику, то это будет совсем небольшой по содержанию приказ, который в тоже время охватит всю процедуру проведения медицинских осмотров. Кто сталкивался в работе с текущей версией приказа, тот поймет, о чем речь, громоздкий с кучей сносок и дополнений, он явно был трудноват для единого прочтения, новый же приказ сделан по максимуму упрощенным. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет.
Для начала, новым приказом будет установлен единый классификатор вредных и/или опасных производственных факторов. Принципиальных отличий от классификатора прошлой версии не будет, разве что сократится перечень химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочем месте, при наличии которых работникам необходимо проведение осмотров. Все основные группы производственных факторов сохранятся, но произойдет их укрупнение и структурирование.
 
Новый приказ изменит правила прохождения обязательных медицинских осмотров для стажированных работников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда. Теперь они будут проводится не просто в медучреждений, а в центре профпаталогии, однако только начиная со стажа не менее 10-15 лет в зависимости от характера воздействующих производственных факторов.
 
Одним из главным преимуществом (а может и недостатком) проекта является существенная оптимизация состава врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинского осмотра, а также исключение из списка дорогостоящих и малоэффективных обследований работников. Для примера, при работе с биологическими токсинами (биологический фактор) сейчас требуется пройти в обязательном порядке врачей-специалистов, таких как дерматовенеролог, невролог и оториноларинголог, новый приказ предусматривает только врача-дерматовенеролога. И так практически по всем вредным факторам.
 
Кроме того, новый приказ скорректирует перечини общих и дополнительных противопоказаний с учетом Международной классификацией болезней, принятой в 2010 году. Стоит заметить, что перечень общих заболеваний сократится всего лишь до 13 пунктов, тогда как сейчас он насчитывает 41 пункт.
Как сообщают разработчики проекта, новый порядок необходим, чтобы привести в соответствие действующее законодательство в области основ охраны здоровья граждан в Российской Федерации и специальной оценки условий труда. Общественное обсуждение проекта продлится до 10 февраля текущего года после чего он должен быть скорректирован и поступить на утверждение. Действующий приказ будет признан утратившим силу.