Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Медосмотры для офисных сотрудников вскоре исчезнут

Сегодня работники, у которых не менее 50% времени трудовой деятельности занимает работа за компьютером, должны проходить медицинский осмотр. Порядок их проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Однако еще в 2017 году Роструд опубликовал письмо, в котором говорится о том, что данные медицинские осмотры при определенных условиях не являются обязательными. Главным образом в письме речь идет о подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». В то же время Роструд отметил, что его мнение не носит разъяснительного характера к нормативно-правовым актам, и не является обязательным в применении.

В начале нынешнего года Минтруда России выпустило проект Приказа «О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н», в котором предлагается признать утратившими силу вышеназванный подпункт приложения к Приказу. В настоящий момент по нему была проведена процедура оценки регулирующего воздействия, и получена положительная отметка. Следующим этапом подготовки данного нормативно-правового акта является его рассмотрение в Министерстве юстиции, после чего будет сформирован окончательный вариант текста проекта. В Министерстве труда уверены, что данная деятельность не приносит вреда здоровью, так как не связана с риском получения травм и опасных заболеваний. Таким образом, тенденция, наметившаяся еще в 2017 году, постепенно обретает вполне зримые правовые последствия.

Не остаются равнодушными и те, кого касаются данные нормы. Так, на сайте Российской общественной инициативы недавно было размещено предложение о полной отмене соответствующего Приказа. В нем автор возмущается по поводу того, что требования нормативно-правового акта являются чересчур избыточными и требуют от работодателей чрезмерных финансовых расходов. Так, по его мнению, непонятными являются критерии, по которым определяется 50% рабочего времени, проводимого работником за ПЭВМ. Считать ли этот показатель за час или за год? А ничем не обоснованная периодичность проведения этих процедур делает очень проблематичным исполнение, тем более, когда дело касается организаций в небольших населенных пунктах. Автор считает, что именно в компаниях должны приниматься решения о периодичности прохождения медицинских осмотров, а также применяться меры по контролю за их исполнением. Кроме того, нередко работникам приходится посещать несколько лечебных заведений, чтобы пройти всех специалистов, а в самих лечебных заведениях из-за отсутствия конкуренции устанавливаются неоправданно высокие цены. Выход из ситуации автор видит в отмене вышеназванного Приказа и в разработке такого нормативно-правового документа, где будут учтены интересы бизнеса, опыт в других странах, современная информация о причинах возникновения профессиональных заболеваний и оценка рисков. Пока за инициативу проголосовало менее 500 человек. Но голосование закончится к концу 2020 года. Поэтому заинтересованные лица могут в любое время зайти на сайт и при желании поддержать автора.