Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Консультация: гарантии и компенсации медработникам образовательных организаций

СИТУАЦИЯ:
В общеобразовательной организации штатом предусмотрен медицинский пункт (12 должностей медицинского персонала). По результатам проведенной аттестации рабочих мест (в 2013 году) определено, что по определенным должностям медработников устанавливаются дополнительные отпуска (Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 , п. 169, 174, 199 – 12 дней). По результатам специальной оценки условий труда (проведена в 2015 году) определено, что на рабочих местах этих медработников отсутствую вредные и опасные условия труда.

ВОПРОС:
Обязан ли работодатель прекратить предоставлять этим медицинским работникам дополнительные отпуска на основании заключения по спецоценке условий труда?

ОТВЕТ:

Обязан. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только тем работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

ВОПРОС:
С какого момента он должен прекратить предоставление дополнительных отпусков?
ОТВЕТ:

Законодательство не устанавливает конкретный период времени, в течение которого должны быть изменены условия трудового договора. Полагаем, что это следует сделать в кратчайший срок после утверждения отчета о специальной оценке условий труда. Изменение условий трудового договора (в части условий о предоставлении дополнительных отпусков за работу во вредных условиях) возможно по соглашению между работником и работодателем (с даты подписания письменного соглашения об изменении условий труда). Если работники не согласны на изменение условий трудового договора, то работодатель обязан предупредить работников об изменении условий трудового договора по его инициативе не позднее чем за 2 месяца до даты введения таких изменений.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2014, в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие дифференцированный  подход  к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (статьи 92, 117, 147 Трудового кодекса).

При этом отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 01.01.2014 должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее –Федеральный закон № 426-ФЗ).

До вступления в силу федеральных законов №426-ФЗ и №421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам, занятым на работах   с вредными и (или) опасными  условиями  труда,  на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 №870 (признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 726).

При этом переходными положениями статьи 15 Федерального закона № 421-ФЗ предусмотрено,  что при реализации в отношении работников, занятых  на  работах  с  вредными  и  (или)  опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного   воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового  процесса  (сокращенная  продолжительность  рабочего   времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и  условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены,  а  размеры  снижены  по    сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ при  условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Таким образом, к моменту вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий (компенсаций) работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 31.12.2013 аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона №426-ФЗ результаты ранее проведенной работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда действуют в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев, требующих в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона № 426-ФЗ проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями  труда,  возможен  по   результатам специальной оценки условий труда,  при  этом  улучшением  условий   труда считается уменьшение  итогового  класса  (подкласса)  условий труда на рабочем месте. Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014 году, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим с 01.01.2014.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 74 ТК РФ определяет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. В соответствии со ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

 

Источник