Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Инспекцию поставили на место

Сотрудники государственной инспекции труда в Курганской области во время проведения выездной плановой проверки в феврале 2018 года обнаружили нарушения законодательства в аппарате регионального правительства.

Претензии инспекторов были адресованы службе охраны труда, которая, по их мнению, не соблюдала правильный порядок инструктажа и обучения сотрудников, а также игнорировала проведение специальной оценки труда. Кроме того, проверяющие нашли ошибки в составлении графика отпусков и оформлении трудовых соглашений.

По итогам проверки областное управление Роструда подготовило соответствующее предписание, также был поставлен вопрос о вынесении административного наказания в отношении юрлица и должностных работников, по вине которых произошли нарушения.

Чиновники регионального правительства не согласились с позицией Госинспекции труда и обратились в судебную инстанцию. После проведенного разбирательства Курганский городской суд отменил ранее выданные предписания, посчитав их недействительными. Информация об этом была озвучена 20 августа в ходе рабочего совещания, посвященного проблеме охраны труда. По словам управделами курганского правительства Е. Семенова, решение вопросов охраны труда специалистов Аппарата выполняется в соответствии с нормами трудового законодательства. Предусмотренные законом мероприятия организуются своевременно, за это ответственны сотрудники ведомства.

Одно из нареканий проверяющих вызвало отсутствие проведенной специальной оценки труда в правительственном Аппарате. Однако еще в июне 2017 года Минтруд в специальном письме подробно разъяснил этот вопрос. В документе указано, что в соответствии с ч.4 ст.3 №426-ФЗ выполнение специальной оценки труда муниципальных и государственных служащих подлежит регулированию федеральными и региональными законами, а также иными нормативными актами. Действующее российское законодательство не предусматривает выполнение специальной оценки условий труда для гражданских служащих государственных и муниципальных органов власти. Это доказывает необоснованность претензий проверяющей инстанции.

В проведении специальной оценки условий труда госслужащих нет особой необходимости, так как чиновники разного уровня получают большой пакет социальных гарантий, который утвержден на основании ст.11 №426-ФЗ.

 

Источник