Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Законопроект об отмене СОУТ у церковнослужителей проходит этапы согласования

Отмену специальной оценки условий труда в отношении религиозных сообществ поддержали в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Напомним, летом вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева в тандеме с председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярославом Ниловым инициировали разработку законопроекта.

Интересно, что намерения об отмене СОУТ подкреплены аргументами об её светскости, т.е. вторжении в дела религиозных организаций, запрещенном требованиями Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В свою очередь, факт трудовых отношений в церквях всё-таки фиксируется. Если не в отношение священнослужителей, то применимо к вспомогательному персоналу. Сделано, это главным образом для осуществления официальных налоговых отчислений. Только размер оплаты труда, как правило, находится не выше уровня МРОТ.

Таким образом, прецедент проведения спец.оценки в религиозных организациях выглядит вполне рациональным. В конце концов, можно ведь разработать порядок проведения её с особенностями, по аналогии с другими уточненными порядками. Даже исключив из оценки профессию священнослужителей. Однако, по мнению авторов проекта, конфессиональные различия и закрытость культовых территорий не позволяют стандартизировать условия труда.
Источник