Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Директор Департамента Валерий Корж: Работодатели смогут использовать результаты производственного контроля для целей специальной оценки условий труда

Об этом заявил Валерий Корж, выступая на заседании Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству в ходе обсуждения законопроекта «О специальной оценке условий труда», разработанного Минтрудом России.

Он напомнил, что законопроект разработан в рамках реализации отдельных положений федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с поручением Президента РФ, а также Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы.

По словам Валерия Коржа, законопроект предусматривает формирование единой системы оценки условий труда с целью определения профессиональных рисков работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты.

В настоящее время законодательством фактически предусмотрены две процедуры исследования условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда:

  • аттестация рабочих мест, осуществляемая на основании статьи 209 Трудового кодекса РФ с целью установления сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда и иных предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций;
  • специальная оценка условий труда, которая согласно федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» должна осуществляться на основании отдельного федерального закона в целях освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам.

«Сейчас оценка условий труда осуществляется в рамках аттестации рабочих мест. С целью сохранения преемственности действующей на сегодняшний день процедуры оценки условий труда и исключения дополнительных финансовых расходов работодателей мы планируем установить переходный период на срок до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться действующими результаты оценки условий труда, имевшиеся до момента вступления в силу законопроекта», — отметил Валерий Корж.

Также законопроект определяет порядок проведения специальной оценки условий труда, требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах и уровней профессиональных рисков.