Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

В чьих интересах проводится спецоценка медработников?

В России все больше обостряется проблема лишения трудовых льгот медицинских работников на основании проведенной спецоценки условий труда.

В Курганской области санитарки медицинских учреждений, ранее переведенные на должность уборщиц, остались без дополнительного отпуска. Как пояснили в местном департаменте здравоохранения, увеличенный размер оплаты труда вместе с дополнительным отпуском в соответствии с коллективным договором и результатами спецоценки условий труда не предусмотрены. При этом два года назад, когда санитарок убеждали перейти в категорию уборщиц им обещали оставить льготы. Но проведенная СОУТ показала снижение вредности, что стало формальной причиной отмены льгот.

В Башкортостане более 80 медработников одной из районных больниц трудились без выплаты положенных по закону льгот. Работодатель проигнорировал их право на получение доплаты за труд во вредных условиях. Восстановить справедливость помогло коллективное обращение медиков в профсоюз. В результате отпуск терапевтов, фельдшеров, педиатров и медсестер был увеличен до 42 дней, а их оклад повысился на 4%.

По словам представителей республиканского профсоюза работников здравоохранения, в течение последних пяти лет доплат и дополнительных дней отпуска за выполнение трудовой деятельности во вредных условиях лишились около 4,5 тысяч работников отрасли.

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ СОУТ

Одна из проблем организации спецоценки условий труда связана с порядком ее выполнения. На рынке представлено много компаний, которые относятся к этому вопросу поверхностно и не обладают необходимым технологическим оснащением. Некоторые проводят оценку дистанционно, даже не появляясь на рабочих местах.

Для качественного проведение СОУТ работодатель, заинтересованный в реальной, а не фиктивной спецоценке, должен обращаться в компании с положительными отзывами, которые имеют измерительные лаборатории, выполняющие полноценный контроль условий труда с выездом на рабочие места. Оценка условий труда производится только на основании собственных измерений, что исключает представление неверных выводов. Естественно, ни о какой договоренности с заказчиком в части установления «нужных» классов речи быть не должно.

ПОЗИЦИЯ СУДОВ

В Северной Осетии судмедэкспертам удалось отстоять свои трудовые права, дойдя до Верховного суда республики. Здесь также из-за снижения класса вредности была урезана зарплата на 3-8 тыс. рублей. При этом условия труда остались неизменными.

Однако российские суды не всегда выступают на стороне медиков, чьи интересы были нарушены после проведения спецоценки труда. Так поступил Черемушскинский райсуд столицы, отказавшийся удовлетворить коллективное исковое заявление работников женской консультации к Центру планирования семьи и репродукции московского Департамента здравоохранения.

Предмет спора – типичный для всей страны. Компания, проводившая СОУТ на их рабочих местах, присвоила класс вредности 3.1. Сотрудники медучреждения считают, что он должен быть 3.3, так как они постоянно контактируют с биологическими жидкостями пациентов, некоторые из них являются носителями инфекционных заболеваний.

В настоящее время класс вредности сознательно занижают во многих больницах, а это напрямую влияет на время труда и отдыха, выплату компенсаций и другие важные для работников преференции. Одна из основных причин связана с некорректно проведенной СОУТ. Подобная ситуация произошла в Оренбургской области, где без льгот остались 200 сотрудников Белорецкой ЦРБ. Здесь также врачам удалось добиться отмены результатов спецоценки условий труда и вернуть доплаты за работу во вредных условиях.

Мы привели лишь несколько примеров одной большой проблемы, захлестнувшей отечественную медицину. Хочется надеяться только на то, что кроме описанных проблем для самих работников и финансовых затрат для медучреждений спецоценка еще выполняет свое основное назначение и на многих медицинских рабочих местах происходит реальное, а не только на бумаге, улучшение условий труда.

 

 

 

Источник