Как отметил в своем выступлении первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, в настоящее время в российской экономике насчитывается 48,7 млн рабочих мест и 71,7 млн работников. При этом в последние годы произошло значительное снижение количества смертельных травм на производстве. Если в 2008 году было зафиксировано почти 4 тысячи подобных случаев, то в 2011-м цифра уменьшилась до 3220, а в 2013-м – до 2757. По официальной статистике наиболее травмоопасной признана сфера строительства.

Сергей Вельмяйкин рассказал, что с 1 января 2014 года в России федеральным законодательством введен единый универсальный инструмент оценки условий труда на рабочих местах – специальная оценка условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Благодаря новой процедуре работодатель сможет более гибко выстраивать экономическую модель собственного бизнеса, а работник получит объективную информацию об условиях труда.

В ходе конференции участники обменялись мнениями о направлениях совершенствования законодательства в области охраны труда в Российской Федерации и Республике Беларусь, развитии обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о первых результатах применения нового федерального закона «О специальной оценке условий труда». Кроме того были рассмотрены основные направления внедрения инноваций в образовательный процесс по программам повышения квалификации.

В работе конференции приняли участие директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока социального развития Олег Ревякин, представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и организаций Республики Беларусь, руководители органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роструда и региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации Центрального федерального округа, руководители объединений профсоюзов, представители научных и образовательных учреждений, занимающиеся проблемами условий и охраны труда, руководители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. От Постоянного Комитета Союзного государства в конференции приняла участие заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Ольга Виноградова.

Участники конференции посетили филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз» и ОАО «Межгосметиз – Мценск», где ознакомились с комплексом мер по обеспечению безопасных условий труда.