Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Вопрос о нормах освещения на рабочих местах

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Работаю в магазине одежды. Недавно компания начала экономить электроэнергию, до открытия магазина и после открытия магазина выключаем основное освещение оставляя только треть ламп включёнными. Но рабочие процессы у нас начинаются до открытия магазина, мы клеим ценники на товар, который к нам поступает, мы занимаемся выкладкой в зале и т.д, и всё это нам приходиться делать с неполным освещением, я боюсь так испортить своё зрение.
Есть ли какие-то нормы освещения на рабочем месте? Если есть, то какие они? Каким образом узнать наше освещение в рамках нормы или нет? Если не в рамках, то куда нужно жаловаться?
Андрей Сергеевич И.
Спасибо!

Ответ эксперта:

Добрый день, Андрей Сергеевич!

Требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Показатели освещенности помещений магазинов должны соответствовать нормам, указанным в пп. 79-89 табл. 2 указанных СанПиН.

Работодатель обязан соблюдать и контролировать соблюдение данных требований в рамках осуществления производственного контроля по условиям труда. В связи с этим Вы имеете право обратиться к Вашему работодателю за получением информации о соответствии Вашего рабочего места указанным нормам.

Государственный контроль за соблюдением положений указанного документа осуществляет Роспотребнадзор.
Также в рамках исполнения положений трудового законодательства работодатель обязан проинформировать Вас об условиях труда, в т. ч. по результатам проведения обязательной процедуры – специальной оценки условий труда рабочих мест, в рамках которой фактор «световая среда» может быть включен в перечень исследуемых по решению комиссии работодателя. В этом случае несоответствие рабочего места требованиям к освещенности приведет к признанию условий труда вредными и повлечет за собой обязательное назначение гарантий и компенсаций.

При этом Вы имеете право в рамках проведения специальной оценки условий труда внести предложение об обязательном исследовании данного фактора на Вашем рабочем месте.

Кроме того, Вы можете обратиться к работодателю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда, за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на Вашем рабочем месте.

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет Государственная инспекция труда.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG

Источник