Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Вопрос о вредном классе условий труда по биологическому фактору

При проведении СОУТ на вновь образованные рабочие места, организация проводящая его настаивает на присвоении вредности хотя бы 3.1 мед. персоналу.
Законно ли это? Просто у нас пансионат с лечением, предоставляем в основном санаторно — курортные услуги, мы не относимся к лечебным заведениям, единственный кто реально может претендовать на вредность это наш лаборант, это без вопросов, но как санитарка (уборщица в принципе) врач — консультант, можно ли (законно) не ставить вредность (по биологическим показателям).

Добрый день!

Вывод об отнесении условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда принимается на основании результатов исследований (испытаний) и измерений с учетом продолжительности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.

В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах. Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда и приложением № 9 к Методике вредный класс условий труда при воздействии биологического фактора может быть установлен без проведения измерений в отношении следующих рабочих мест:

— рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

— рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

— рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

— рабочие места работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Исходя из специфики деятельности предприятия, предполагаем, что в Вашем случае вредный класс условий труда по биологическому фактору без проведения измерений может быть установлен на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Определение понятия «медицинская деятельность» содержится в ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

Если должностные обязанности сотрудников Вашего предприятия подпадают под данное определение, то эксперт по оценке условий труда обязан исследовать их рабочие места на предмет выполнения работниками работы с патогенными микроорганизмами.

Стоит заметить, что наличие данной работы определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, по итогам изучения соответствующей документации, представленной работодателем. В случае, если факт работы с патогенными микроорганизмами установлен, то в зависимости от группы патогенности, определяемой в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, устанавливается класс условий труда.

 

Источник