Наши услуги

• Специальная оценка условий труда
• Производственный контроль за вредными факторами производственной среды
• Обучение по охране труда
• Обучение по электробезопасности
• Обучение по промышленной безопасности

Новости дня

ИА ГАРАНТ

Вопрос об организации рабочих мест с ПЭВМ

Здравствуйте, на моём рабочем месте стоит старый компьютер, от которого болят глаза, ухудшилось зрение, и неудобный рабочий стол, из-за которого искривляется спина. Что необходимо сделать, чтобы работодатель поменял компьютер и стол?

Ответ эксперта:

Добрый день!

Требования к организации рабочих мест с ПЭВМ регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.  В данном документе установлены требования к эксплуатируемому компьютеру по уровням электромагнитных полей (ЭМП), шуму, освещенности, яркости и пр., которые должны контролироваться и соблюдаться работодателем в рамках осуществления производственного контроля по условиям труда.

Кроме того, разделами IX, X указанного СанПиН предъявляются требования к помещениям, в которых допускается размещать рабочее место пользователя ПЭВМ, а также к его рабочему столу и стулу.

Так, например, рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 — 800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Рекомендуем обратиться к Вашему работодателю за получением информации о соответствии Вашего рабочего места указанным нормам.

Отметим, что государственный контроль за соблюдением положений СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 осуществляет Роспотребнадзор.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG

Источник