К сожалению, у населения России, даже с учётом активной автоматизации и роботизации, остаётся достаточно много рабочих мест, на которых условия труда можно смело назвать «адскими». Мы решили составить своеобразный список, в который включили 5 самых опасных и вредных, на наш взгляд, профессий.

Пятое место – работа пожарником или врачом на скорой помощи. Вред для здоровья от этих профессий очевиден – пожарники каждый раз рискуют отравиться продуктами горения или остаться под завалами конструкций. А у врачей – не иллюзорный риск получить травмы от пьяных, или просто неадекватных, пациентов. Средняя зарплата – около 20 тысяч рублей в месяц.
Четвёртое место – моряки и все те, кто связан с судоходством, в особенности в северных морях. Обжигающей ледяной ветер, недостаток витаминов в долгих рейсах, низкая возможность спастись самостоятельно в случае отказа оборудования, а также не всегда уравновешенные коллеги по кораблю – малый перечень возможных рисков. Средняя получка – 30 тысяч рублей, в зависимости от маршрута.
Третье место – строители. Мало того, что приходится работать круглосуточно, в условиях жесткой экономии работодателем на практически всех средствах индивидуальной защиты, так ещё и постоянные физические нагрузки, риск пострадать по вине других строителей. В прочем, статистика по несчастным случаям говорит сама за себя – среди строителей вероятность несчастного случая одна из наивысших. Зарплата – от 30 тысяч рублей.
Второе место – шахтёры. О подземном труде говорят многие, регулярно появляются аналитические передачи, в которых срываются покровы тайны с работы под землёй. Отравление газами, обвал шахты, взрывы, затопление, неимоверно тяжёлый физический труд, недостаток кислорода и света, тепловое воздействие – второй круг адских условий труда из представленных нами пяти. Средняя зарплата варьируется от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Вот мы и добрались до первого места нашего рейтинга адских работ и условий труда.
Абсолютно неприспособленные к долгой работе рабочие места, недостаток света, который безрезультатно пытаются заменить бездушным искусственным, отвратительное состояние воздуха, работа в режиме 24\7. Среди работников – сплошь и рядом гипертонические кризы, острые сердечные недостаточности. Но работяги эти настолько суровы, что о своих потерях скупо говорят «не уберегли». Мало того, законодательство до сих пор не может придумать, по какой методике проводить специальную оценку условий труда на подобных рабочих местах – видимо эти условия действительно настолько ужасные, что приборы зашкаливают и ломаются… Угадали, что это за неблагодарная работа?.
Верно! Это – работа депутатом в Государственной Думе. Именно так считают её представительницы – Вера Анатольевна Ганзя и Тамара Васильевна Плетнёва. Именно эти храбрые и отважные женщины не побоялись высказаться, что же происходит в застенках Государственной Думы, в кулуарах называемой «малой пыточной».
Но стойкие и смелые депутаты не отчаиваются, и продолжают решать жизненно важные вопросы. Например, сегодня поругались Министр труда и Министр финансов – последний хотел сэкономить на индексации пенсий, ведь по закону она должна быть равной инфляции за прошлый год. В бюджет заложили индексацию на 5.8%, а реальная инфляция оказалась меньше – 5.4%. В цифрах – спорили из-за 52 рублей. Вот где настоящие супергерои работают, о которых не грех и фильм снять. Средняя зарплата, к слову – 450 000 рублей.

 

Источник